Новостройки
Регистрация
Вход

Цена от  до  
 
655

Рефинансирование ипотечных кредитов.

Сравнительно недавно на рынке банковских услуг появилась услуга рефинансирования ипотечных кредитов, эту услугу так же называют перекредитованием. Заемщикам, ранее взявшим ипотечный кредит, предлагается погасить его, взяв кредит на новых условиях в другом банке.

Зачем нужно перекредитование?

Рефинансирование предусмотрено, прежде всего для того, чтобы уменьшить сумму выплат по ранее полученному кредиту. Например, первый кредит был взят под 14% годовых, а новый кредит предлагается получить под 11%. По разным подсчетам рефинансировать старый кредит для уменьшения общей суммы платежей выгодно тогда, когда разница между кредитами составляет 1,5-3%.

Другой случай, когда перекредитование может оказаться полезным – это уменьшение или увеличение сроков возврата ипотечного кредита. Например, если ежемесячная выплата по кредиту составляет 30 000 рублей, на срок 20 лет, то при уменьшении процентной ставки срок выплат можно сократить на несколько лет, а сумма ежемесячных выплат останется той же. Или наоборот, можно увеличить срок платежей, уменьшив сумму ежемесячной выплаты, учитывая то, что сроки, на которые банки предоставляют ипотечные кредиты, постоянно растут.

Банк, который рефинансирует ваш кредит, погашает вашу задолженность перед другим банком, получая взамен ваши обязательства по оплате нового кредита, которые существенно выгодней для вас. При этом банкиры уже более уверенны в вашей платежеспособности и в том, что вы являетесь аккуратным плательщиком.

Любой ли ипотечный кредит можно рефинансировать?

 К сожалению, рефинансировать можно не любой кредит. Прежде всего, это относится к кредитам, полученным на приобретение квартир в новостройках. Невозможно будет перекредитовать ипотеку, которая выдана банком на квартиру в строящемся доме, поскольку право собственности на нее невозможно зарегистрировать, а следовательно нет и предмета залога. Как правило, кредиты на новостройки выдаются банками – партнерами застройщика.

Так же невозможно рефинансировать ипотечный кредит, когда договор с банком предусматривает запрет на перекредитование в другом банке, поскольку ст. 388 Гражданского кодекса РФ допускает уступку прав кредитора только в случае если это не запрещено законом или договором. Однако если перекредитование происходит «неофициальным» путем, такой кредит можно рефинансировать.

Например, когда кредит в другом банке берется без залога или под залог другого имущества, не обремененного ипотекой. В этом случае первый кредит гасится за счет средств полученных по другому кредиту, более выгодному для заемщика. В этом случае, нужно внимательно изучать условия договора с банком – не предусмотрены ли в нем штрафы за досрочное погашение кредита и каков их размер.

Не все так гладко.

Рефинансирование ипотечного кредита предусматривает сбор документов, которые в банке рассматривают при его выдаче. Как правило, банк заново рассматривает все документы на недвижимость, требует свидетельства платежеспособности заемщика и иногда требует провести оценку объекта залога у независимого оценщика.

Не стоит забывать и о том, что заключение нового договора ипотеки подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации, так же как и сам договор ипотеки. Кроме того, во многих банках на период, пока новый договор не зарегистрирован, предусмотрена повышенная процентная ставка по кредиту.

Это оборачивается дополнительной потерей времени и сил, причем результат (выдача более дешевого кредита) никто не гарантирует. В некоторых банках при этом требуют еще и платеж за рассмотрение заявки, который в случае отказа, разумеется, не вернут.

Сегодня многие ипотечные брокеры предлагают взять на себя усилия по подготовке и проведению процедуры перекредитования, конечно же, за отдельную плату. В некоторых случаях все это может существенно уменьшить, а то и вовсе свести на нет всю выгоду от перекредитования.

Еще одним негативным моментом является возможная потеря права на имущественный налоговый вычет. Налоговый кодекс предусматривает возможность уменьшение платежей по налогу на доходы физических лиц в размере процентов, уплачиваемых по целевым кредитам на приобретение недвижимости.

Но формально, при рефинансировании кредит берется на погашение предыдущего кредита и не является целевым, поэтому в предоставлении налогового вычета может быть отказано, что подтверждается письмом федеральной налоговой службы от 25 декабря 2006 года «Об имущественном налоговом вычете». Хотя этот документ и не носит нормативный характер и является внутриведомственным, возможен отказ в предоставлении вычета.

В связи с этим рефинансирование ипотечного кредита может оказаться не столь выгодным, как это представлено в рекламе, при принятии решения о перекредитовании стоит внимательно относиться к расчетам возможной выгоды от такой операции.

В настоящий момент рефинансирование ипотечных кредитов сравнительно новая услуга на рынке индивидуального кредитования, однако спрос на нее набирает постепенно обороты. При постоянном обострении конкуренции между банками стоит рассчитывать на широкие возможности рефинансирования в дальнейшем. Поэтому, заключая сегодня договор ипотечного кредита, внимательно изучайте его условия – нет ли в нем запрета на перекредитование.

www.novostroykin.ru


Поделиться
Новогодняя акция!
Цены снижены на 25%

Вся инфраструктура, дворы без машин, более 50 вариантов планировок, дизайнерская отделка. 10 мин от метро.

Новостройки от А101

10 минут до м. Саларьево.

Квартиры с отделкой.

Детские сады, школа.

Вся инфраструктура.

Застройщик. 214-ФЗ.

ЖК "Опалиха О3"
Новая Рига

Щедрый новогодний подарок от Урбан групп! Квартиры от 2,7 млн руб. Престижная Новая Рига. ЖК «Опалиха О3».

Квартиры у м. Мякинино

Готовые квартиры от 39 до 139 м2. Улучшенные планировки. 7 мин до метро. Панорамные виды на Москву-реку. Вся инфр-ра: школы, д/сады, тц и магазины. Скидки до 200 000 руб.

Квартиры у озера
Отличная рыбалка!

Светлые квартиры, панорамные окна.

Закрытая территория, дет сад, школа, ТЦ, паркинги, зоны отдыха, барбекю.

5 мин до ж/д станции, 30 мин до центра Москвы. Приезжайте!

Город - курорт
Митино О2

Редкие форматы: эколофты, квартиры с панорамными окнами. М.Митино. Скоро открытие собственной дороги на Волоколамское шоссе

Новогодний сюрприз до
100 000 руб. на квартиру!

Квартиры в новом ЖК "ЛУЧИ" в Солнцево. 300 м от метро Солнцево. *открытие в 2017г. Успей купить!


Новостройки Москвы

Каталог Карта Рейтинги Форумы

Новостройки Подмосковья

Каталог Карта Рейтинги Форумы

Новостройки Новой Москвы

Районы Москвы
Новостройки по шоссе
Новостройки рядом с метро

Новостройки эконом-класса

 

Форум о новостройках

Объявления

Застройщики Москвы и Подмосковья

Шахматки

 

Статьи

Законодательство

Юридическая консультация

Новости

 

Добавить новостройку

Реклама на сайте

Купить рекламу на форумах

Адрес электронной почты редакции: info@novostroykin.ru

Внимание! Редакция не отвечает на сообщения, полученные из анонимных источников. Сообщения от организаций, содержащие информацию  о нарушении законодательства, в том числе о клевете, ущемлении деловой репутации и иных противоправных действиях,  принимаются по адресу: 107207, г. Москва, а/я 40 и рассматриваются при наличии подписи уполномоченного лица и печати организации.

Предложения, представленные на сайте, не являются офертой.

16+

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

«Новостройкин» — является зарегистрированным знаком обслуживания. Св-во №559710

Карта сайта

© 2006-2016 Новостройкин.Ру

При использовании информации ссылка на сайт Новостройкин.ру обязательна.

Ограничение ответственности

 

Мобильная версия