Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

Добрый день!

В мае 2007 года мы "приобрели" квартиру в строящемся доме по вексельной схеме. С нами был заключен предварительный договор купли-продажи. В соответствии со ст.429 ГК РФ в предвварительном договоре должен быть указан срок заключения основного договора, в противном случае он должен заключаться в течение 1 года с момента заключения предварительного. Пункт о сроке имеет вид: "Компания и Покупатель могут заключить основной договор в течение 6 месяцев с даты ввода дома в эксплуатацию". Компания-застройщик утверждает, что ввод дома в эксплуатацию - это событие, которое должно неизбежно наступить и доп.соглашение заключать отказываются. Дом до сих пор не сдан. Что следует предпринять? И как можно доказать, что это событие не ялвяется неизбежным и основной договор должн быть заключен до мая этого года? Спасибо!

Оксана.


Здравствуйте, Оксана!

Мы разделяем вашу точку зрения о том, что основной договор должен быть заключен в течение одного года, поскольку в описанной вами ситуации, срок нельзя считать согласованным.

Согласно ст. 190 ГК РФ, срок может исчисляться: календарной датой, периодом времени или указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Застройщик, по вашим словам, исходит из того, что ввод дома в эксплуатацию – это событие, которое неизбежно должно наступить, поэтому он полагает, что срок в предварительном договоре согласован.

Однако, событие, которое неизбежно должно наступить, определяется тем, что оно не зависит от воли и действий сторон. В силу ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, ввод дома в эксплуатацию осуществляется на основании заявления застройщика, следовательно, носит заявительный характер и зависит от воли застройщика. Поэтому данное событие не является неизбежным, а значит и срок в предварительном договоре нельзя считать определенным. Поскольку срок в предварительном договоре не определен, основной договор должен быть заключен в течение одного года, на основании п. 4 ст. 429 ГК РФ.

Такая позиция подтверждается судебной практикой. В частности Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 июня 2006 г. N А82-6951/2005-7. "Возражение заявителя о том, что регистрация перехода права собственности относится к событию, которое должно неизбежно наступить, отклоняется, как несостоятельное, поскольку в силу статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченных ими лиц. Таким образом, регистрация прав имеет заявительный характер и зависит от воли упомянутых лиц."

Как видите, ситуация аналогичная - событие, основанием для наступления которого являются действия одной из сторон (подача заявления о государственной регистрации) не признается событием, которое должно неизбежно наступить.

Что следует предпринять?

Если застройщик откажется заключать основной договор можно обращаться в суд, с требованием о понуждении застройщика к заключению основного договора на основании п. 4 ст. 445 ГК РФ, к моменту подачи иска в суд желательно иметь на руках официальный ответ застройщика на письменное требование заключить договор.

www.novostroykin.ru

Посмотреть другие ответы по теме Предварительный договор


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
ЖК "Алые Паруса"

Вдохновляющие скидки на ограниченный пул квартир в легендарном жилом комплексе, где царит атмосфера морского побережья. Подробности по тел.: (495) 925-47-47.

Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.

ЖК «ЛУЧИ»
ИПОТЕКА от 8,5%

ЖК "ЛУЧИ" – старт продаж 2-й очереди! 300 м от метро Солнцево. *открытие в 2017г. Успей купить!

ЖК "Сердце Столицы"

Квартиры рядом с БЦ "Москва-Сити" - от 163 000 руб./кв.м. Удобные планировки. Квартиры с видом на реку. ДОНСТРОЙ. Тел: (495) 925-47-47

Квартиры рядом с метро
Мкр. Новокосино-2

10 мин. от метро. Монолитные дома комфорт-класса. Квартиры от 2,8 млн руб. Свои школы, детские сады. Машиноместа в продаже. Спешите!

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

ЖК "Соколиный Форт"

Квартиры в сказочном доме - от 191 000 руб./кв.м. Ремонт под чистовую отделку. Дом расположен в двух шагах от лесопарка "Лосиный остров".


Связаться: info@novostroykin.ru

Предложения, опубликованные на сайте носят информационный характер и не являются офертой.

«Новостройкин.ру» — зарегистрированный знак обслуживания Св-во №559710

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

© 2006-2017 Новостройкин.Ру

 

Мобильная версия