Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655
Новостройкин.ру → Юридическая консультация → Добрый день! Мною заключен предварительный договор...


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

Добрый день! 

Мною заключен предварительный договор с соинвестором о заключении в будущем договора купли-продажи квартиры. В предмете четко прописаны параметры квартиры, ее стоимость и срок заключения основного договора. 

Срок этот давно уже истек. Нужно ли мне настаивать на заключении доп.соглашения о продление этого срока? И можно ли в суде будет отсудить компенсацию за нарушение сроков по подписанию основного договора, если в предварительном договоре ничего про санкции не написано.


Здравствуйте! 

Обязательства сторон по предварительному договору прекращаются при истечении срока, установленного для заключения основного договора, если ни одна из сторон не направила другой стороне предложения заключить основной договор (п.6 ст.429 ГК РФ). Таким образом, у вас нет правовых оснований требовать заключения дополнительного соглашения о продлении строков, но есть правовые основания истребовать переданную сумму, если таковая была. Оснований требовать неустойку за нарушение сроков подписания основного договора нет, но есть основания для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК), если идти по пути возврата денег. 

В зависимости от ряда обстоятельств можно попытаться либо вернуть деньги, либо получить квартиру. Так, согласно Обзору практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утв. Президиумом ВС 04.12.2013 г., на ваши правоотношения с соинвестором могут распространяться условия законодательства о защите прав потребителей и об участии в долевом строительстве. 

Посмотреть другие ответы по темам: Последствия прекращения предваительного договора, Предварительный договор, Применение ФЗ "О защите прав потребителей" к предварительным договорам, Применение ФЗ-214 к предварительным договорам


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.

Квартиры в
ЖК "Мытищи Lite"

от 2,4 млн руб.

ш. Осташковское, 6 км от МКАД. Свои детские сады, школа, подземный паркинг. Рядом Пироговское водохранилище. В феврале выгода до 555 000 руб.

Новостройки от А101
Успейте забронировать!

15 мин до м. Теплый Стан. Московская прописка. Развитая инфраструктура. Застройщик. 214-ФЗ.

Лофты от 4,1 в ЦАО
Рассрочка 0%

Kleinhouse – лофт-апартаменты в центре Москвы, от 18,1 до 79,2 кв.м., 5 мин. до метро, подземный паркинг, сдача в 2017 году. Рассрочка 0%.

Городской район
Новые Ватутинки

Монолитные дома с подземным паркингом. Квартиры с отделкой «под ключ» от 3 млн рублей. Кладовые помещения. Детские сады, школа, поликлиника в районе. Московская прописка.

ЖК «ЛУЧИ»
ИПОТЕКА от 8,5%

ЖК "ЛУЧИ" – старт продаж 2-й очереди! 300 м от метро Солнцево. *открытие в 2017г. Успей купить!


Адрес электронной почты редакции: info@novostroykin.ru

Предложения, представленные на сайте, не являются офертой.

16+

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

«Новостройкин» — является зарегистрированным знаком обслуживания. Св-во №559710

Карта сайта

© 2006-2016 Новостройкин.Ру

При использовании информации ссылка на сайт Новостройкин.ру обязательна.

Ограничение ответственности

 

Мобильная версия