Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655
Новостройкин.ру → Юридическая консультация → Добрый день. Мне поступило предложение от...


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

Добрый день. 

Мне поступило предложение от застройщика заключить доп.соглашение т.к. срок передачи объекта долевого строительства переносится. Знаю, что на основании п.2 ст.6 ФЗ №214 от 30.12.2004 г., застройщик обязан выплатить неустойку. 

Опишите пожалуйста наиболее подробно мои действия в данной ситуации, последовательность, что и как мне правильно сделать? Если возможно приведите пожалуйста пример расчёта суммы неустойки.

Спасибо.


Здравствуйте, Андрей. 

В случае подписания вами дополнительного соглашения о продлении сроков окончания строительства вы лишитесь права на получение неустойки за просрочку, поскольку застройщик будет обязан передать вам квартиру в срок, установленный соглашением. Если вы намерены взыскать неустойку за просрочку передачи объекта, вам не следует его подписывать. Подписание данного соглашение является вашим правом, а не обязанностью. 

Вам лучше дождаться подписания акта приема - передачи помещения и после этого заявить требование о взыскании неустойки. Хотя, можно воспользоваться своим правом на взыскание неустойки с первого дня просрочки обязательства, но, как вы сами понимаете, в этом случае вам придется предъявлять требования о взыскании неустойки снова, за тот период который не будет охвачен первым требованием. 

Часто застройщики не передают квартиру до тех пор, пока не вы не подпишите дополнительное соглашение о переносе сроков. Если вы готовы судиться и получить квартиру позже, чем если бы вы подписали это соглашение, то вам не следует поддаваться на подобный шантаж. 

Что касается неустойки, её размер, как вы верно отметили, определен п.2 ст.6 ФЗ №214 от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и составляет 1/150 (для граждан) ставки рефинансирования от цены договора, за каждый день просрочки. Просрочка начинается со следующего дня, за указанным в договоре днем передачи объекта. 

Допустим, застройщик просрочил передачу объекта на 50 дней, а цена договора (цена квартиры) составляет 3 млн. рублей. Текущая ставка рефинансирования составляет 8,25% (узнать текущую ставку можно на сайте ЦБ). Неустойка рассчитывается по формуле

Цд*(Ст/150)%*Дп, 

где ЦД - цена договора, Ст - текущая ставка рефинансирования, Дп - количество дней просрочки. Таким образом, для нашего примера 3 000 000*(8,25/150)%*50= 82 500 рублей. 

Посмотреть другие ответы по темам: Дополнительное соглашение об изменении сроков передачи объекта долевого строительства, Неустойка за просрочку передачи объекта долевого строительства


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
ЖК "Алые Паруса"

Вдохновляющие скидки на ограниченный пул квартир в легендарном жилом комплексе, где царит атмосфера морского побережья. Подробности по тел.: (495) 925-47-47.

Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.

ЖК "Сердце Столицы"

Квартиры рядом с БЦ "Москва-Сити" - от 163 000 руб./кв.м. Удобные планировки. Квартиры с видом на реку. ДОНСТРОЙ. Тел: (495) 925-47-47

ЖК "Соколиный Форт"

Квартиры в сказочном доме - от 191 000 руб./кв.м. Ремонт под чистовую отделку. Дом расположен в двух шагах от лесопарка "Лосиный остров".

Квартиры рядом с метро
Мкр. Новокосино-2

10 мин. от метро. Монолитные дома комфорт-класса. Квартиры от 2,8 млн руб. Свои школы, детские сады. Машиноместа в продаже. Спешите!

ЖК «ЛУЧИ»
Квартиры от 4,2 млн. р.

Старт продаж 2-й очереди – успей купить по самой выгодной цене! Ипотека от 8,5%. 300 м от метро Солнцево. *открытие в 2017г.

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.


Связаться: info@novostroykin.ru

Предложения, опубликованные на сайте носят информационный характер и не являются офертой.

«Новостройкин.ру» — зарегистрированный знак обслуживания Св-во №559710

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

© 2006-2017 Новостройкин.Ру

 

Мобильная версия