Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655
Новостройкин.ру → Юридическая консультация → Здравствуйте. Заключила предварительный договор на квартиру...


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

Здравствуйте. 

Заключила предварительный договор на квартиру после ввода объекта в эксплуатацию, внесла 30% от стоимости квартиры, после чего меня пригласили на осмотр квартиры с целью подписания акта приема-передачи. Когда я посетила эту квартиру, то изменила решение о ее покупки по причине увиденных недостатков и внешнего расположения самого дома, и огласила свое решение в устной форме. 

Застройщик стал тянуть время, оперируя тем, что недостатки по квартире будут устранены в ближайшее время. Я написала заявление на расторжение договора и возврат внесенной суммы. Застройщик в ответ предложил вернуть деньги, но только после продажи этой квартиры. Квартира стоит на продаже уже второй месяц. Я написала требование на возврат в 10-дневный срок. Но вновь никакого ответа. 

На какие законы мне следует ссылаться в суде, чтобы вернуть деньги? И нужно ли мне платить гос.пошлину в данном случае?


Здравствуйте. 

Есть несколько вариантов для предъявления требований о возврате денежных средств, в зависимости от ряда обстоятельств. 

Главный вопрос: имеется ли у вас на руках соглашение о расторжении предварительного договора. Если такое соглашение имеется, т.е. предварительный договор прекратил свое действие и другая сторона с этим согласна, то в данный момент денежные средства удерживаются без основания, следовательно, может быть заявлен иск о возврате неосновательного обогащения (требование о возврате исполненного по обязательству). Если соглашения о прекращении предварительного договора у вас нет, то желательно его получить. 

Если  предварительный договор не расторгнут и срок заключения основного договора не истек, то исходя из предоставленной вами информации, вам придется доказывать либо недействительность предварительного договора, либо дождаться окончания срока действия предварительного договора. ФЗ №214 на ваши отношения с застройщиком не распространяется, поскольку дом был уже введен в эксплуатацию.

Другой вариант, при отсутствии у вас соглашения о расторжении предварительного договора, это истребование денежных средств на основании ФЗ "О защите прав потребителей" №2300-1 от 07.02.1992г. Согласно п.4 Постановления пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17. К отношениям по предварительному договору законодательство о защите прав потребителей так же применим. В этом случае вам придется доказать в суде что квартира имеет реальные недостатки, которые не были оговорены в предварительном договоре. 

Если вы будете истребовать денежные средства на основании законодательства о защите прав потребителей вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины (ст.17 ФЗ "О защите прав потребителей" №2300-1 от 07.02.1992г.) 

Посмотреть другие ответы по темам: Недостатки квартиры, Предварительный договор


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
ЖК «ЛУЧИ»
ИПОТЕКА от 8,5%

ЖК "ЛУЧИ" – старт продаж 2-й очереди! 300 м от метро Солнцево. *открытие в 2017г. Успей купить!

ЖК "Сердце Столицы"

Квартиры рядом с БЦ "Москва-Сити" - от 163 000 руб./кв.м. Удобные планировки. Квартиры с видом на реку. ДОНСТРОЙ. Тел: (495) 925-47-47

ЖК "Алые Паруса"

Вдохновляющие скидки на ограниченный пул квартир в легендарном жилом комплексе, где царит атмосфера морского побережья. Подробности по тел.: (495) 925-47-47.

Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.

ЖК "Соколиный Форт"

Квартиры в сказочном доме - от 191 000 руб./кв.м. Ремонт под чистовую отделку. Дом расположен в двух шагах от лесопарка "Лосиный остров".

Квартиры рядом с метро
Мкр. Новокосино-2

10 мин. от метро. Монолитные дома комфорт-класса. Квартиры от 2,8 млн руб. Свои школы, детские сады. Машиноместа в продаже. Спешите!

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.


Связаться: info@novostroykin.ru

Предложения, опубликованные на сайте носят информационный характер и не являются офертой.

«Новостройкин.ру» — зарегистрированный знак обслуживания Св-во №559710

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

© 2006-2017 Новостройкин.Ру

 

Мобильная версия