Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655
Новостройкин.ру → Юридическая консультация → Хочу заключить договор долевого участия....


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

Хочу заключить договор долевого участия. Разрешение на строительство выдано в 2007 г.

Пункты договора: «… 1.3. Срок завершения строительства объекта долевого строительства Застройщиком – 1 квартал 2009 г. Срок сдачи дома в эксплуатацию – 3 квартал 2009 г. … 6.2. В случае ненадлежащего исполнения Застройщиком обязательств, предусмотренных п. 8.3. настоящего договора Застройщик уплачивает Участнику долевого строительства пеню за каждый день просрочки в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующий на день исполнения обязательств, от цены договора. … 8.2. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Ввод в эксплуатацию построенного жилья должен состояться не позднее 3 квартала 2009 г. 8.3. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома Застройщик обязан передать объект долевого строительства в течение двух месяцев. …»

1. Можно ли таким образом определять срок передачи объекта? Не сможет ли потом Застройщик признать договор ничтожным из-за отсутствия в договоре необходимых сведений? (п. 5, ст. 4, закона №214-ФЗ)

2. Если договор будет подписан в таком виде, можно ли будет взыскать неустойку в случае, если Застройщик перенесет сроки окончания строительства и ввода в эксплуатацию (без подписания доп. соглашения), но передача состоится в течение двух месяцев после ввода в эксплуатацию, т.е. п. 8.3. будет соблюден?

3. Как оформить несогласие с пунктом об отсутствии претензий по срокам в акте приемки, предлагаемом Застройщиком? Сделать свою приписку? Написать от руки свой документ?

Ольга


Здравствуйте, Ольга!

В законе речь идет о сроке передачи объекта участнику долевого строительства. Именно этот, а не какой-то другой, срок и является существенным условиям договора об участии в долевом строительстве.

Поэтому п. 1.3., 6.2., 8.2. данного договора для дольщика мало что значат. Другое дело п. 8.3., где сделана попытка определить срок передачи объекта дольщику исходя из срока получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Между тем, ст. 190 ГК РФ определено, что срок может быть определен календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями и часами или событием, которое неизбежно должно наступить. Срок получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию не является событием, которое неизбежно должно наступить, т.к. зависит от воли сторон.

Таким образом, нельзя определять срок так, как он определен в приведенном Вами примере, такой срок будет считаться несогласованным, а сделка - незаключенной.

Отсюда ответы на Ваши вопросы:

1. Срок таким образом определять нельзя. Договор можно будет признать незаключенным.

2. Нельзя будет взыскать неустойку установленную в незаключенном договоре.

3. Несогласие на подписание акта можно выразить надписью от руки или составлением своего документа.


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
ЖК "Сердце Столицы"

Квартиры рядом с БЦ "Москва-Сити" - от 163 000 руб./кв.м. Удобные планировки. Квартиры с видом на реку. ДОНСТРОЙ. Тел: (495) 925-47-47

Квартиры рядом с метро
Мкр. Новокосино-2

10 мин. от метро. Монолитные дома комфорт-класса. Квартиры от 2,8 млн руб. Свои школы, детские сады. Машиноместа в продаже. Спешите!

ЖК "Алые Паруса"

Вдохновляющие скидки на ограниченный пул квартир в легендарном жилом комплексе, где царит атмосфера морского побережья. Подробности по тел.: (495) 925-47-47.

ЖК «ЛУЧИ»
Квартиры от 4,2 млн. р.

Старт продаж 2-й очереди – успей купить по самой выгодной цене! Ипотека от 8,5%. 300 м от метро Солнцево. *открытие в 2017г.

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

ЖК "Соколиный Форт"

Квартиры в сказочном доме - от 191 000 руб./кв.м. Ремонт под чистовую отделку. Дом расположен в двух шагах от лесопарка "Лосиный остров".

Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.


Связаться: info@novostroykin.ru

Предложения, опубликованные на сайте носят информационный характер и не являются офертой.

«Новостройкин.ру» — зарегистрированный знак обслуживания Св-во №559710

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

© 2006-2017 Новостройкин.Ру

 

Мобильная версия