Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655
Новостройкин.ру → Юридическая консультация → Подскажите, пожалуйста. Я августе 2008...


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

Подскажите, пожалуйста.

Я августе 2008 г. заключила предварительнывй договор на покупку квартиры в строящемся доме, причем не с застройщиком, а с юридическим лицом. Сейчас хочу вернуть деньги, т.к. материальное положение существенно изменилось.

Застройщик говорит, чтобы я писала заявление о расторжении предварительного договора и с меня удержат неустойку. Я прочитала ответы на Вашем сайте. И увидела в моем договоре следующее:

1. предмет договора (квартиры) как нужно не определены (метраж примерный, плана квартиры нет). У меня 2-ух комнатная квартира, а в договоре определен общий метраж жилой площади (т.е. не определен метраж каждой комнаты, коридора, ванны и туалета). В договоре оговорено, что после обмера ПИБ метраж может быть изменен.

2. Юридическое лицо, с которым я заключила предварительный договор, не является застройщиком. Является инвестром строительства. Могу ли я на основании п.3 ст. 3 ФЗ № 214-ФЗ расторгнуть договор в связи с тем, что данная организация не имеет право привлекать денежные средства граждан на строительство многоквартирного дома (земельный участок в собственности у застройщика, разрешение на строительство выдано застройщику, у последнего также создана и согласована проектная документация).

Какое в исковом заявлении правильно указать основание для признания данного договора ничтожным?

Проценты за пользования моими денежными средствами могут быть взысканы мною за все время пользования ими (с момента их передачи застройщику)?

Заранее огромное спасибо. Елена.


Здравствуйте, Елена!

Предварительный договор, по своему правовому смыслу, вообще не предполагает получение одной из сторон денежных средств по нему, но к сожалению, на практике «покупатели» квартир в новостройках обычно об этом не знают.

Что касается признания договора незаключенным: согласно ст. 429 ГК предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, предварительный договор должен содержать предмет и другие существенные условия, обязательные для основного договора.

Существенными условиями (это те условия, которые обязательно должны содержатся в договоре, если это прямо предусмотрено законом или определено сторонами договора) договора купли – продажи недвижимости, согласно ст. 554 ГК РФ являются данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

Как видно из вашего вопроса, существенные условия договора купли – продажи недвижимости в вашем предварительном договоре не определены, а это означает, что заключенный вами предварительный договор, согласно ст.429 ГК РФ является ничтожным.

Ничтожная сделка согласно ст. 166 ГК РФ является недействительной, без признания ее таковой в судебном порядке. Согласно ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон должна вернуть другой стороне все переданное ей по сделке, например, денежные средства по предварительному договору, который является ничтожной сделкой.

По поводу вашего предположения относительно расторжения договора на основании п.3 ст.14 ФЗ «Об участии в долевом строительтсве…» замечу, что на те отношения, которые существуют между вами и застройщиком этот закон не распространяется, ведь формально застройщик не привлекал денежные средства для строительства, а получил аванс по предварительному договору.

Посмотреть другие ответы по теме Предварительный договор


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
Квартиры в
ЖК "Мытищи Lite"

от 2,4 млн руб.

ш. Осташковское, 6 км от МКАД. Свои детские сады, школа, подземный паркинг. Рядом Пироговское водохранилище. В феврале выгода до 555 000 руб.

Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.

Новостройки от А101
Успейте забронировать!

15 мин до м. Теплый Стан. Московская прописка. Развитая инфраструктура. Застройщик. 214-ФЗ.

Лофты от 4,1 в ЦАО
Рассрочка 0%

Kleinhouse – лофт-апартаменты в центре Москвы, от 18,1 до 79,2 кв.м., 5 мин. до метро, подземный паркинг, сдача в 2017 году. Рассрочка 0%.

ЖК «ЛУЧИ»
ИПОТЕКА от 8,5%

ЖК "ЛУЧИ" – старт продаж 2-й очереди! 300 м от метро Солнцево. *открытие в 2017г. Успей купить!

Городской район
Новые Ватутинки

Монолитные дома с подземным паркингом. Квартиры с отделкой «под ключ» от 3 млн рублей. Кладовые помещения. Детские сады, школа, поликлиника в районе. Московская прописка.


Адрес электронной почты редакции: info@novostroykin.ru

Предложения, представленные на сайте, не являются офертой.

16+

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

«Новостройкин» — является зарегистрированным знаком обслуживания. Св-во №559710

Карта сайта

© 2006-2016 Новостройкин.Ру

При использовании информации ссылка на сайт Новостройкин.ру обязательна.

Ограничение ответственности

 

Мобильная версия