Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655
Новостройкин.ру → Юридическая консультация → Здравствуйте!  Был заключен предварительный договор на...


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

Здравствуйте!

 Был заключен предварительный договор на покупку квартиры. В "предмете договора" указан срок заключения основного договора (договора купли/продажи) - 3 кв. 2008г. Деньги по договору выплачены. За пару недель до истечения срока пришло письмо с предложением перезаключить договор (на договор долевого участия) со сроком сдачи 3 кв. 2009г.

На это письмо формально я не отвечал. Стройка продолжается очень вялыми темпами и сдачи в 2009 году не ожидается.

1. Считается ли, что срок предварит. договора не истек на основании п.6 ст.429 "либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор", ведь предложение заключить договор долевого участия не приравнивается к договору купли/продажи (как в предмете предв. дог.)?

2. Можно ли вернуть деньги и если да, то какую неустойку можно требовать?

Антон


Здравствуйте Антон!

Если я правильно понял, вами был заключён предварительный договор купли-продажи квартиры, а в последствии вам было предложено заключить договор долевого участия в строительстве, от заключения которого вы отказались.

Т.е. фактически вам было предложено заключить новый договор, а не заключить «основной договор». Следовательно, срок заключения основного договора истёк, и ни одна из сторон не направила другой стороне предложения о его заключении.

Таким образом, в настоящий момент, обязательства, предусмотренные предварительным договором, считаются прекратившимися, и лица, с которым вы заключили основной договор, нет оснований для удержания денежных средств. Сумма, удерживая в настоящее время застройщиком является неосновательным обогащением (ст. 1102 ГК РФ).

Согласно п.2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты со дня, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности удержания денежных средств. Указанные проценты начисляются по ст.395 ГК РФ исходя из учётной ставки банковского процента которая на сегодняшний день составляет 11,5% годовых.

Посмотреть другие ответы по теме Предварительный договор


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.

ЖК "Сердце Столицы"

Квартиры рядом с БЦ "Москва-Сити" - от 163 000 руб./кв.м. Удобные планировки. Квартиры с видом на реку. ДОНСТРОЙ. Тел: (495) 925-47-47

ЖК «ЛУЧИ»
ИПОТЕКА от 8,5%

ЖК "ЛУЧИ" – старт продаж 2-й очереди! 300 м от метро Солнцево. *открытие в 2017г. Успей купить!

ЖК "Алые Паруса"

Вдохновляющие скидки на ограниченный пул квартир в легендарном жилом комплексе, где царит атмосфера морского побережья. Подробности по тел.: (495) 925-47-47.

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

Квартиры рядом с метро
Мкр. Новокосино-2

10 мин. от метро. Монолитные дома комфорт-класса. Квартиры от 2,8 млн руб. Свои школы, детские сады. Машиноместа в продаже. Спешите!

ЖК "Соколиный Форт"

Квартиры в сказочном доме - от 191 000 руб./кв.м. Ремонт под чистовую отделку. Дом расположен в двух шагах от лесопарка "Лосиный остров".


Связаться: info@novostroykin.ru

Предложения, опубликованные на сайте носят информационный характер и не являются офертой.

«Новостройкин.ру» — зарегистрированный знак обслуживания Св-во №559710

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

© 2006-2017 Новостройкин.Ру

 

Мобильная версия