8(926)938-02-07, apelsinka123@list.ru
Рассмотрю предложения от физических лиц с надлежащим образом оформленными документами и подтверждением оплаты.
Вопрос цены возможно обсуждать с пониманием всей проблемности объекта, если есть реальное желание продать, а не поболтать.
Другими словами, готовы компенсировать вам деньги заплаченные за этот долгострой в 2010-м году.
будет проведено собрание дольщиков, где будут присутствовать представители УВД по ЗАО ГУ МВД РФ.
Данное мероприятие организованно для ускорения опроса и признания потерпевшими, тех дольщиков, кто приобрел недвижимость на данном объекте. На собрании будут присутствовать оперативные сотрудники следственного отдела УВД, которые уполномочены проводить опрос дольщиков. Просьба к тем, кто еще не давал показания в рамках возбужденного уголовного дела, иметь при себе документы подтверждающие покупку недвижимости, договоры, и платежные документы (в оригинале) для их идентификации, а так же их ксерокопию для приобщения к материалам дела.
Встреча собрание с представителями органов правопорядка будет проходить по адресу: Удальцова 40, школа №1953, актовый зал, с 17:00 до 20:00.
Признание потерпевшими необходимо получить в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
По прогнозам экспертов РАСК, до конца текущего года кризисная ситуация на рынке жилищного строительства сохранится, а объем ввода жилья снизится на 10–15%. Сейчас, по данным Минстроя, в России насчитывается около 600 проблемных новостроек, жилье в которых приобрели более 45 000 человек.
Что же делать людям, невольно пополнившим ряды обманутых дольщиков? Как добиться признания за собой права собственности на квартиру, если застройщик – банкрот? Где и как проверять благонадежность строительной организации перед заключением договора участия в долевом строительстве? Наконец, чего ждать от внесения масштабных изменений в законодательство о долевом строительстве, большинство которых вступит в силу с 1 января 2017 года?
В 2016 году удвоилось число банкротств на российском строительном рынке. Что это значит для потребителей, для тех людей, которые уже приобрели жилье или только собираются заключить договор долевого строительства?
Универсального рецепта, гарантирующего на 100% безопасность при покупке квартиры посредством долевого строительства, не существует.
При этом не стать обманутым дольщиком можно, соблюдая определенные правила:
1. Убедитесь, что застройщик, у которого вы планируете купить квартиру, работает по 214-ФЗ. Он должен предложить вам заключить договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Только так в случае, если застройщик окажется не в состоянии выполнить свои обязательства, вы сможете рассчитывать на возврат денежных средств. Заключая ДДУ, вы также защищаете себя и на случай банкротства застройщика.
2. Не стоит покупать квартиру у застройщика, который предлагает вам заключить предварительный договор или приобрести вексель. В том и другом случаях деньги вы передаете сразу или в рассрочку в момент подписания документов, но взамен не получаете никаких гарантий.
Суть предварительного договора в том, что он заключается на время строительства. Основной договор купли-продажи, по которому дольщик и станет собственником квартиры, будет заключен с ним только после ввода объекта в эксплуатацию. При этом никаких гарантий предварительный договор дольщику не дает, так как он нигде не регистрируется. Кроме того, он вообще не предусматривает никаких денежных расчетов, все платежи должны производиться по договору купли-продажи. В результате соинвестор не получает самого главного - защиты, которую гарантирует ему закон о долевом строительстве 214-ФЗ. Клиент не застрахован от двойных продаж, когда его квартира может быть повторно продана несколько раз, не имеет возможности предъявлять претензии, связанные со срывом сроков строительства, не может взыскать пеню за просрочку исполнения обязательств и т.д. Более того, предварительный договор может быть признан притворной сделкой.
ВАЖНО!
«Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор» (Гражданский кодекс РФ).
Проще говоря, если ни вы, ни застройщик не проявите инициативу заключить основной договор до окончания срока действия предварительного, вы потеряете и деньги, и квартиру. В таком случае необходимо направить строительной компании письмо с требованием заключить основной договор (лучше направлять его с описью вложения заказным письмом с уведомлением о вручении). Можно также лично вручить письмо застройщику, но убедитесь, чтобы оно было зарегистрировано, а копию с входящим номером сохраните у себя.
В случае вексельной схемы клиенту предлагают заключить два договора - предварительный и купли-продажи векселя. Именно этим векселем клиент и будет рассчитываться с застройщиком, когда придет время заключать основной договор. При этом вексель и предварительный договор между собой никак не связаны, соответственно, вы опять же не застрахованы от потери вложенных средств, не защищены 214-ФЗ, не можете предъявлять претензии, связанные с неисполнением обязательств по строительству, качеством строительных работ и т.д.
ВАЖНО!
Когда дом будет достроен, строительная организация может передумать заключать с вами основной договор. В таком случае вы имеете право потребовать сумму, прописанную в векселе. Но к этому моменту, с учетом инфляции, она может быть значительно меньше той, которую вы изначально внесли.
Это и есть так называемые «серые схемы» продажи квартир, к которым прибегают строительные организации, желающие избежать ответственности за неисполнение своих обязательств перед дольщиками, предусмотренной 214-ФЗ.
3. Прежде чем купить квартиру у застройщика убедитесь, что компания имеет разрешение на строительство и полис страхования гражданской ответственности застройщика. Напомним, что с 1 января 2014 года вступили в силу поправки в "Закон о долевом строительстве...", согласно которым продавать квартиры в строящихся объектах и заключать ДДУ застройщик может только при наличии страхового полиса. Страховым полисом может выступать либо поручительство банка, либо договор страхования гражданской ответственности, заключенный со страховой компанией или Обществом взаимного страхования (ОВС).
4. Если застройщик предлагает заключить ДДУ, убедитесь, что он опубликовал проектную декларацию в СМИ и (или) сети Интернет. Согласно ст. 19 214-ФЗ застройщик должен сделать это за 14 дней до подписания договора с первым участником долевого строительства. Стоит добавить, что застройщик вправе не публиковать проектную декларацию, если он не размещает рекламу, связанную с привлечением денежных средств дольщиков. В этом случае запросите эту информацию для ознакомления самостоятельно - по закону застройщик обязан представить ее любому заинтересованному лицу.
5. Попросите в компании застройщика пакет документов, подтверждающих законное строительство, и договор, который вам впоследствии нужно будет подписать. Имея на руках пример такого договора, вы можете обратиться за консультацией к юристу, работающему в данной сфере.
6. Изучите отзывы о строительной организации, которая строит дом, где вы собираетесь купить квартиру. Застройщик должен иметь соответствующую деловую репутацию, опыт строительства и уже построенные в этом регионе объекты, о качестве которых можно получить отзыв.
7. Изучите историю строительства конкретного объекта. Возможно, безупречную до этого репутацию застройщика подпортил финансовый кризис и денег не хватило на дострой именно того объекта, в котором вы собрались покупать квартиру. Конечно, в таком случае застройщик обязан прекратить продажи, но это не значит, что кто-то из дольщиков не попытается продать свои квадратные метры в проблемном жилом доме.
8. Никогда не покупайте квартиру в доме, который не видели своими глазами. Даже если все документы в порядке, ни вас, ни юриста ничего не смущает, в десятиэтажном здании достраивается девятый этаж, обязательно - «на всякий случай!» - съездите лично на стройплощадку и убедитесь, что это действительно так. На ограждении каждой стройки есть информационный щит, где будет написано, кто ведет работы, что именно строится, сроки начала и окончания строительства. Внимательно изучите его, убедитесь, что строится именно этот объект и находится он именно в той стадии строительства, о которой вам сообщил застройщик.
9. На момент заключения договора еще раз внимательно прочитайте все документы, которые подписываете. ДДУ, согласно ст. 4 214-ФЗ, должен содержать определение конкретного объекта долевого строительства, подлежащего передаче в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию; срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства; цену договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства.
10. Если у вас есть конкретные вопросы, сомнения относительно репутации застройщика, качества строящегося объекта, в Комплексе градостроительной политики и строительства г. Москвы работают Горячие линии, где вы можете задать интересующие вас вопросы, в том числе и по долевому строительству.
ВАЖНО!
Законные схемы покупки жилья для участия в долевом строительстве, предусмотренные 214-ФЗ:
1. Заключение договора участия в долевом строительстве.
2. Строительство дома путем создания ЖСК или ЖНК.
3. Привлечение денежных средств соинвесторов путем выпуска жилищных сертификатов на покупку жилья, закрепляющих право их владельцев на получение эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах.
Строительные работы на площадке жилого комплекса по адресу: проспект Вернадского, д. 78 не ведутся уже несколько лет. В ноябре прошлого года в отношении руководства компании АО «ОСК» было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.
«Сейчас проводятся следственные мероприятия. В рамках уголовного дела к нам обратилось около 190 человек. Но сколько всего дольщиков будет признано потерпевшими, пока говорить рано», - заявил прокурор Западного округа Москвы Григорий Родионов.
А. Гончаров дал поручение сделать запрос в следственные органы, чтобы уточнить число потерпевших дольщиков.
Он отметил, что у застройщика есть вся необходимая документация, в том числе разрешение на строительство до 19 июня 2018 года, однако работы так и не возобновились.
Ранее застройщику поручалось предоставить в Москомстройинвест график работ и схему финансирования, найти инвестора или соинвестора для завершения стройки. Но ни один из пунктов не был выполнен.
Как сообщил представитель Мосгосстройнадзора, не была проведена и консервация объекта. Застройщику выписаны штрафы. В марте планируется провести очередную проверку объекта.
Инвестконтракт на строительство ЖК был заключен в 2003 году. Застройщику был оформлен полный пакет документов, необходимый для строительства.
Участок, на котором возводится ЖК «Академ-Палас», расположен на территории МГТУ «Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики» (МИРЭА). Он находится в ведении Росимущества.
У застройщика есть просрочка платежей по арендной плате за земельный участок. Задолженность (вместе с пени) составляет около 300 млн руб., согласно решению суда. Сейчас оно оспаривается в апелляционном суде. Если суд примет решение в пользу Росимущества, и АО «ОСК» не погасит задолженность, то Федеральное агентство по управлению государственным имуществом может инициировать процедуру банкротства застройщика.
Также Росимуществу совместно с МИРЭА необходимо проработать вопрос о дальнейшей реализации инвестконтракта.
А. Гончаров отметил, что Москомстройинвест планирует проработать вопрос о возможном обращении в суд с заявлением о ликвидации застройщика.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на передачу и обработку персональных данных.
Вы не зарегистрированы | ||||||
Обсуждение данной темы доступно только зарегистрированным пользователям.
|
Поделиться