В наших нынешних квартирах в Филях было следующее. Застройщик не мог закрыть инвестконтракт, т.к. не мог и не планировал расселять из ветхого жилья работников предприятия, которым когда-то пообещали эту новостройку, но потом переуступили-продали-отдали и т.д. и т.п. Застройщик посоветовал обращаться в суд, мы косяком пошли в Дорогомиловский муниципальный суд с договорами инвестирования. А иски были - кто во што горазд. Кто-то ссылался на на одно (мы де не имеем обязательств как физ лица и добросовестные приобретатели перед правительством М), я - на другое (купила, проплатила, ГК прошла, коммуникации подведены, извольте... на основании ГК, ГПК...). Прецеденты были, поэтому всеми суд был выигран.И мы все сами через Деп недвижимости регистрировали сами. Единственно что, мы в основной массе ломонулись, боясь суда как такового вообще, опасаясь за недвижимость и т.д. А те кто в развалочку, с ленцой года через полтора, два начал оформлять собственность - те просто за эти полтора-два года не платили налог на имущество физ лиц. Таким образом, оформление собственности через суд на основании вынесенного определения - (очень частый кстати в благополучных новостройках)- реальный путь обретения законных прав пр незакрытых инвестконтрактах. Тут важна массовость и организованность.
Ключи никто не отдаст по преддоговору. Преддоговор важен для бронирования квартиры. Поэтому перед передачей ключей заключается основной договор – выкуп квартиры у ДВК. А оформление в собственность – как бы, приобретение прав собственности у государства. И здесь Ольга очень права: «Прецеденты были, поэтому всеми суд был выигран.И мы все сами через Деп недвижимости регистрировали сами. Единственно что, мы в основной массе ломонулись, боясь суда как такового вообще, опасаясь за недвижимость и т.д. А те кто в развалочку, с ленцой года через полтора, два начал оформлять собственность - те просто за эти полтора-два года не платили налог на имущество физ лиц. Таким образом, оформление собственности через суд на основании вынесенного определения - (очень частый кстати в благополучных новостройках)- реальный путь обретения законных прав пр незакрытых инвестконтрактах».
Действительно, реально оформить де-юре собственность на квартиру - это 1-3 года (наверное поэтому при продаже вторички пишут: в собственности 3 года). Даже сами застройщики советуют, если хочешь быстрее, обращаться в суд (я пока не встречал информации, где бы суд был проигран инвесторами, в данном контексте).
«А вот насчет того, что главное ключи, я бы выразила сомнения - мне кажется, без юридически оформленного документа мы, даже с ключами, как бы никто».
Если квартира оформлена на Вас по основному договору, то можете быть спокойны. Повторяю, Вы выкупаете квартиру у застройщика, ну а с государством некоторое время можно пожить и де-факто – Вы подали все документы на оформление. (Здесь как при женитьбе: подал заявление в загс и ждёшь, а сам (сама) уже исполняешь супружеские обязанности. Правда, бывают и печальные окончания историй. Но ведь и после регистрации бывают разводы.:)))
«Как то страшно начинать делать ремонт, имея на руках только предварительный договор, где написано, что за каждый чих по ремонту - разрывают договор и отбирают квартиру. А придраться можно к тому, что обои наклеил не по проекту или проводку не так сделал или сортир поставил не по линиям и т. д.»
Уважаемый Зевс, по преддоговору я бы тоже не рискнул. Нужно после оформления по основному договору. Там будет пункт: «НЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ И/ИЛИ ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ КВАРТИРЫ ДО МОМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ НА КВАРТИРУ, а …».
Но если планировка квартиры согласована с БТИ, значить перепланировки (переоборудование) квартиры НЕТ. А следовательно, проблем не будет (ну, точнее, не должно быть).
Совершенно верно де юре и де факто. Хронология моей новостройки в Филях такова. Декабрь 2006 - ГК, апрель след года: справка о полной оплате по договору инвестирования (считай, у нас - основной договор должен быть в этом месте), акт приема-передачи квартиры и ключи, июнь - иски в Дорогом суд, октябрь -вступление определения судов в законную силу(параллельно все заказывали обмеры БТИ дополнительно с экспликацией для Деп недвижимости),декабрь - Свид о праве собственности на квартиру. Между тем, до заветной бумажки Свид о гос регистрации права собственности ... уже к сентябрю 2007 около 10% квартир заканчивали ремонты и некоторые уже жили (я в том числе). Сейчас нас жилой комплекс заселен процентов на 90, хотя ремонты почти все сделали. Уже где-то полгода никто не долбит.
"Нужно после оформления по основному договору"
основной договор, они могут оформить и в конце 2012 года, а ключи дать осенью 2011 + повесить коммуналку, я в чем то не прав?
Так скорей всего и будет. Как я ранее писал, я получил в собственность нынешнию квартиру через два года после получения ключей, так вот основной договор мне оформили прям перед получением свидетельства о собственности. У моего брата в Химках было тоже самое.
Если квартира оформлена по Основному договору, то, конечно, можно быть спокойным, но в том-то и вопрос, что когда мы обратились в ДВК за продлением срока действия преддоговора, ДВК предложила дату 30 ноября 2012г. Т.е. Основной договор с нами должен быть заключен не позднее этой даты. Если ключи будут выдавать только после заключения Основного договора, как полагает Anri, то этим летом нам их точно не видать.
"Действительно, реально оформить де-юре собственность на квартиру - это 1-3 года (наверное поэтому при продаже вторички пишут: в собственности 3 года)"
Это пишут для покупателей-ипотечников. Ипотечникам нужно указывать полную, реальную сумму сделки для получения нужного финансирования от банка. Часто продавец не идет на это, т.к. если кв-ра в собствености менее 3-х лет, то продавцу нужно заплатить налог 13% от полученной материальной выгоды, что решается занижением суммы сделки, но автоматом отсеивает определеную группу покупателей с одобренной ипотекой.
Уважаемый Зевс, повторяю, в преддоговоре нет пунктовов о оплате коммуналки, они есть только в Основном договоре (после подписания Акта приёмки-передачи Квартиры, д.б. заключён договор с УК). Кроме того, только в Основном договоре описан порядок подписания Акта приёмки-передачи Квартиры, а следовательно и выдачи ключей.
Андрей к Вам вопрос: на основании какого документа Вы получали ключи? Ведь д.б. какой-то договор. Версия: основной договор не м.б. заключён до гос. регистрации прав собственности Застройщиком.
Я заключал договор с управляющей компанией на коммунальные услуги, оплатил эти услуги за 4 месяца вперед. Подписал акт приема-передачи квартиры относящийся к пред. договору (когда получал собственность, подписывал новый акт приема-передачи). Потом получил ордер на вселение от застройщика, ну и соответственно ключи. Для того чтоб не было проблем с ремонтом, заключил с застройщиком договор на предоставление услуг по техническому надзору. Стоило это всего 9т.р., зато сразу оговорил что можно, что нельзя и на что он закроет глаза.
"Это теоретически?"
Ого :) Какой вы внимательный!:)))
Вы правильно определили откуда снимок. Просто Андрей писал, что у нас будет один отвод системы отопления (в кухне). Я случайно увидел этот снимок и решил, что у нас будет нечть подобное. Смущает кол-во отводов – сколько надо иметь комнат? Но на водоснабжение не похоже: датчик только на одной трубе.
Вопрос Андрею: Вы видели стояки отопления, такая гребёнка м.б. у нас? (О коробе тогда возможно придётся забыть).
Честно говоря, не знаю, такая будет гребенка или нет. Скорей всего что-то похожее, но меньше отводов. В моей двушке наверное будет три шланга на вход и три на выход. А то, что на фото или несколько квартир или 9 комнат + кухня.