Риски при покупке в ЖК Крылатский Нахожусть в стадии рассмотрения покупки и хотел бы обсудить с теми, кто уже свой выбор сделал свои сомнения.
Наряду с очевидными плюсами:
- Цена за м2
- Современная планировка, монолит
- Подземный паркинг
- Близость лестного массива
Я вижу ряд рисков, которые возможно и не реализуются, но их учитывать я должен при выборе и, соответственно, в случае принятия решения о покупке, как и большинство здесь "надеяться на лучшее", но при этом заранее понимать для себя, что делать если риски реализуются, а так же понимать глубину этих рисков. Итак:
1. Земля в аренде, но срок аренды по договору закончился.
- По словам менеджера Бэсткон, юридически если ни одна из сторон не заявила о намерении в прекращении договора, то он считается легитимным.
- Так же по словам менеджера, сделано это умышленно, чтобы иметь рычаг на застройщика при его попытке уйти от обязательств, в частности обременений (Дс, школа, дом для военных)
- Мое понимание, если бы это несло негатив, стройка бы заморозилась до момента разрешения вопроса. Соответственно есть предположение, что есть "понятийные" договоренности между застройщиком и землевладельцем, ктр устраивают обе стороны.
Вопросы к обсуждению:
а) Есть риск того, что в какой-то момент до завершения строительства договор землевладелец расторгнет. Чем это грозит дольщикам?
б) Все тоже самое, после окончания стройки?
в) Возможно ли в принципе на дом стоящий на арендной земле получить собственность?
г) Если ситуация с договором останется как есть, то возможно ли получение собственности дольщикам в принципе?
2. В соответствии с ФЗ 214 гарантии на возврат вложенных средств дольщиков обеспечиваются за счет залога земли (если в собственности), имуществом застройщика, кредитными обязательствами банка, страховкой ответственности застройщика в случае неисполнения обязательств. Всего перечисленного нет(почему нет, это не важно в этом посте и не вопрос к обсуждению, просто принимаем как данность), соответственно в случае каких либо проблем до сдачи объекта возникает риск с дальнейшим возвратом средств дольщиков.
Вопросы к обсуждению:
а) В случае банкротства кто будет ответчиком в суде и с кого возвращать деньги(ООО Строй Вест - 10 000р уставной капитал, более активов нет)?
б)Вообще в конкретном случае есть ли какое-то обеспечение сделки для дольщиков, что обеспечит возврат денег?
3. Разрешение на строительство до 31 декабря 2015.
а) Что будет, если не успеют?
Пока это все, что я вижу потенциально критичного для входа в объект. Буду признателен за комментарии тех, кто эти риски анализировал и обладает ответом. Еще раз подчеркну, что моя задача не сеять панику в ряды потенциальных и фактических покупателей, а понять для себя риски и на основании этого принять решение о целесообразности входа. Так же, в качестве комментариев, ожидаю увидеть не догадки и голословные уверения "все построят, не переживай", а именно размышления в случае реализации описанных мной рисков.
Так же мне понятно, что разрешения на строительство кому попало не выдаются. Очевидно, что стройку, с учетом текущего прогресса возведения и вложенных средств, не затевали с целью "кинуть" дольщиков. Но специфика нашей страны подсказывает, что от сюрпризов никто не застрахован.
RE: RE: RE: RE: Что за место? Сравнивать садовое и МКАД это нонсенс, хотя бы из-за локейшена. Нюхая садовое, ты хотя бы живешь в центре Москвы, а не в попе. Промпредприятий нет...вам одних грузовиков с мкада хватит, чтобы онкологию подправить и лес вас не спасет. Еще назвали ЖК Крылатский, позорят доброе имя крылатского, отличного района с экологией и инфрой.