Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655
Новостройкин.ру → Юридическая консультация → Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться...


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: Застройщик заключил агентский договор с юридическим лицом (Агентом). Дольщик первоначально заключал договор с Застройщиком, но после заключения агентского договора заключил договор с Агентом об участии в долевом строительстве.

При сдаче документов в Управление Федеральной регистрационной службы было получено извещение о приостановлении государственной регистрации договора долевого участия. Основания приостановления:

1) проектная декларация была опубликована после подписания договора

2) разрешение на строительство было получено после подписания договора

3)у Агента нет прав на заключение договоров участия в долевом строительстве.

В настоящий момент в суде параллельно рассматривается дело об обязании Застройщика зарегистрировать в Управлении Федеральной регистрационной службы договор долевого участия, но в связи с полученным приостановлением указанное исковое требование неактуально. т. к.

Застройщик согласился зарегистрировать договор долевого участия. Но существующий договор не соответствует требованиям действующего законодательства. Дольщик может составить самостоятельно проект договора, но как быть с проектной декларацией и всеми другими нарушениями, устранение которых возложено по закону на Застройщика, а привести в соответствие даты документов затруднительно?


Здравствуйте, Вера Александровна!

К сожалению, вы не указали, кем вы являетесь в данной ситуации, предпологаем что дольщиком.

На наш взгляд, данные обстоятельства являются основаниями для отказа в государственной регистрации договора, а не приостановления регистрации, на основании абз. 3 п.1 ст. 20 ФЗ "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства), поскольку, законодательством установлено, что привлекать денежные средства участников долевого строительства может только застройщик.

В любом случае, по нашему мнению, устранить нарушения, допущенные при подаче документов, невозможно. В данной ситуации наиболее верным представляется расторжение обоих договоров и возврата денежных средств, переданных застройщику и (или) агенту, а так же процентов на неправомерное использование денежных средств, в двойном размере, на основании п. 3 ст. 3 ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." и ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Требования о прекращении договоров и возврате денежных средств следует предъявить и застройщику и агенту, в случае получения отказа - подать исковое заявление в суд с требованием обязать расторгнуть договор и вернуть переданные денежные средства.

Если вы, все-таки, хотите продолжить участие в триллере приобрести квартиру именно в этом доме, то после расторжения договоров следует заключить договор участия в долевом строительстве с застройщиком и зарегистрировать его надлежащим образом.

Посмотреть другие ответы по теме Долевое строительство


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
ЖК "Долина Сетунь"

Элитный дом у озера. Первый взнос от 3,5 млн. руб! Квартиры с видом на Поклонную гору и МГУ. Узнайте подробности по телефону: (495) 925-47-47

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.

Новостройки А101
От 2,6 млн руб.

15 минут до 3 веток метро. Московская прописка. 214-ФЗ. Застройщик.

LOFTEC от 5 млн руб.
Технологичный лофт

Продажа жилых лофт-апартаментов от 26,5 до 73,5 м2 в Басманном районе ЦАО. Всего в 5 минутах от м. Бауманская. Паркинг. Закрытая территория. Панорамное остекление.

Жилой квартал "СИМВОЛ"

Квартиры в центре Москвы от 5,3 млн.! Парковая территория в центре квартала - 29 Га. До Кремля всего 5 км, рядом метро. Звоните! Тел.: (495) 925-47-47

Квартиры от 2,1 млн руб
Квартал Новые Котельники

10 минут до метро Котельники. Монолитные дома комфорт-класса рядом с лесопарком. Оборудованный пляж. Отделка 5000 р./м2. Приезжай и посмотри!

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.


Связаться: info@novostroykin.ru

Предложения, опубликованные на сайте носят информационный характер и не являются офертой.

«Новостройкин.ру» — зарегистрированный знак обслуживания Св-во №559710

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

© 2006-2017 Новостройкин.Ру

 

Мобильная версия