Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655
Новостройкин.ру → Юридическая консультация → Очень беспокоит следующий вопрос. В...


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

Очень беспокоит следующий вопрос. В какой период совершения сделки продавец квартиры уже не может отказаться от ее завершения? Чтобы не получилось так, что я заплачу десятки тысяч рублей за оформление ипотеки, а продавец в конце концов откажется м заберет документы. Какими-то законодательными документами это регламентируется? Спасибо.

Сергей.


Здравствуйте, Сергей!

Согласно ст. п. 2 ст. 558 Гражданского кодекса РФ договор продажи жилой недвижимости подлежит государственной регистрации и считается заключенным после ее завершения. Только на этом этапе сделка по приобретению квартиры является завершенной и в любой момент до этого продавец может отказаться от завершения сделки.

В агентствах недвижимости, для гарантии завершения сделок обеими сторонами часто используют задаток. Для чего в письменной форме составляется соглашение о задатке. При этом согласно п. 2 ст. 381 ГК РФ, в случае если за неисполнение договора будет ответственна сторона, давшая задаток (то есть покупатель квартиры), сумма задатка остается у продавца, а если за неисполнение договора будет ответственна сторона, получившая задаток (то есть продавец квартиры), то она обязана уплатить двойную сумму задатка покупателю.

Обычно такая схема совершения сделки страхует покупателя от описанных вами рисков. Чаще всего, на практике, в случае отказа продавца от совершения сделки он возвращает двойную сумму задатка покупателю. Однако если продавец откажется возвращать сумму задатка в двойном размере, через суд вы сможете вернуть только переданную вами сумму задатка (не в двойном размере).

Причиной тому, юридическая природа задатка как способа обеспечения исполнения обязательства. Согласно п. 1 ст. 381 ГК задаток, соглашение о задатке может быть заключено, только тогда, когда уже заключен основной договор продажи квартиры, а поскольку, как я уже писал выше, договор купли-продажи жилого помещения считается заключенным только после его государственной регистрации, соглашение о задатке не может быть подписано до этого.

В полном объеме возместить ущерб, который будет вам причинен в случае отказа стороны, заключить договор, можно заключив предварительный договор купли – продажи недвижимости, который не подлежит государственной регистрации. При этом в случае отказа продавца заключить основной договор он может быть понужден к этому в судебном порядке, а так же обязан будет возместить убытки, причиненные уклонением от заключения основного договора.

Посмотреть другие ответы по теме Задаток, аванс


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.

ЖК "Долина Сетунь"

Элитный дом у озера. Первый взнос от 3,5 млн. руб! Квартиры с видом на Поклонную гору и МГУ. Узнайте подробности по телефону: (495) 925-47-47

Новостройки А101
От 2,6 млн руб.

15 минут до 3 веток метро. Московская прописка. 214-ФЗ. Застройщик.

Квартиры от 2,1 млн руб
Квартал Новые Котельники

10 минут до метро Котельники. Монолитные дома комфорт-класса рядом с лесопарком. Оборудованный пляж. Отделка 5000 р./м2. Приезжай и посмотри!

LOFTEC от 5 млн руб.
Технологичный лофт

Продажа жилых лофт-апартаментов от 26,5 до 73,5 м2 в Басманном районе ЦАО. Всего в 5 минутах от м. Бауманская. Паркинг. Закрытая территория. Панорамное остекление.

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

Жилой квартал "СИМВОЛ"

Квартиры в центре Москвы от 5,3 млн.! Парковая территория в центре квартала - 29 Га. До Кремля всего 5 км, рядом метро. Звоните! Тел.: (495) 925-47-47


Связаться: info@novostroykin.ru

Предложения, опубликованные на сайте носят информационный характер и не являются офертой.

«Новостройкин.ру» — зарегистрированный знак обслуживания Св-во №559710

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

© 2006-2017 Новостройкин.Ру

 

Мобильная версия