Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655
Новостройкин.ру → Юридическая консультация → Добрый день. Нами был заключен...


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

Добрый день.

Нами был заключен предварительный договор на покупку земельного участка со сроком заключения основного договора до 30 12.2008 г. Предложение о заключении осн.договора было сделано в ноябре 2009, а также в июне 2009 г было еще заключено доп соглашение к пред договору о покупке Незавершенки.

Мы в силу обстоятельств не откликнулись на предложение заключить основной договор, а на сег. день Подавец отказывается его с нами заключать опираясь на ст 429 ГК (ссылаясь на нарушенный срок 30.12.08 - хотя сами его и нарушили).

ВОПРОСЫ:

1.можем ли мы принудить заключить Продавца основной договор, руководствуясь тем, что с нашей стороны была своевременно и в полном объеме сделана предоплата, а также опираясь на последующую переписку, где продавец сам в тексте письма и в доп соглашении о незавершенке как бы пролонгирует действие договора, предлагая его заключение, но уже за рамками срока оговоренного в предварительном договоре.

2. Или нам проще забрать деньги + подать на неустойку она у нас предусмотрена в предварит договоре и звучит так: "...если основной договор не заключен в срок виновная сторона обязана уплатить 20%..." Буду очень Вам признательна за помощь


Здравствуйте!

 Нужно смотреть документы.

Если до окончания срока заключения основного договора он не заключен и ни одна из сторон не направила другой стороне предложения о его заключении, обязательства сторон прекращаются.

Однако, в вашем случае имело место быть дополнительное соглашение, если я правильно понял, продляющее срок действия основного договора. Необходимо понять, какой срок заключения договора был установлен дополнительным соглашением. Если этого срока нет, то согласно ст.429 ГК основной договор был заключен в течение года, т.е. до июня 2010г.

Вы так же упомянули о существовании переписки котороая "как бы пролонгирует действие договора, предлагая его заключение". Вопрос в том, содержалась ли в переписке оферта (предложение заключить договор, содержащее все существенные условия для заключения договора (ст.435 ГК) и акцепт (согласие лица заключить договор, которое может быть выражено действиями (ст.439 ГК).

Если суд установит что переписка содержала оферту и акцепт на заключение предварительного договора и срок этого (нового) договора не истек, то другую сторону можно понудить к заключению основного договора согласно ст.445 ГК. В общем, все очень неоднозначно и может быть установленно лишь из документов, содержание которых мне не известно. 

Что касается возможности вернуть деньги и получить предусмотренную договором неустойку в размере 20%, то, вернуть деньги ваш контрагент безусловно обязан, а для получении неустойки нужно доказать что договор не был заключен именно по его вине. Последнее, на мой взгляд, маловероятно.


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
Квартиры от 2,1 млн руб
Квартал Новые Котельники

10 минут до метро Котельники. Монолитные дома комфорт-класса рядом с лесопарком. Оборудованный пляж. Отделка 5000 р./м2. Приезжай и посмотри!

Новостройки А101
От 2,6 млн руб.

15 минут до 3 веток метро. Московская прописка. 214-ФЗ. Застройщик.

ЖК "Долина Сетунь"

Элитный дом у озера. Первый взнос от 3,5 млн. руб! Квартиры с видом на Поклонную гору и МГУ. Узнайте подробности по телефону: (495) 925-47-47

LOFTEC от 5 млн руб.
Технологичный лофт

Продажа жилых лофт-апартаментов от 26,5 до 73,5 м2 в Басманном районе ЦАО. Всего в 5 минутах от м. Бауманская. Паркинг. Закрытая территория. Панорамное остекление.

Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

Жилой квартал "СИМВОЛ"

Квартиры в центре Москвы от 5,3 млн.! Парковая территория в центре квартала - 29 Га. До Кремля всего 5 км, рядом метро. Звоните! Тел.: (495) 925-47-47


Связаться: info@novostroykin.ru

Предложения, опубликованные на сайте носят информационный характер и не являются офертой.

«Новостройкин.ру» — зарегистрированный знак обслуживания Св-во №559710

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

© 2006-2017 Новостройкин.Ру

 

Мобильная версия