Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655
Новостройкин.ру → Юридическая консультация → Добрый день. У меня такая...


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

Добрый день. У меня такая ситуация: по договору об участии в долевом строительстве была приобретена квартира. В договоре есть пункт: "в случае остекления лоджии оплата работ по остеклению производится с коэффициентом, равным 1". При заключении договора мной оплачны 0,5 площади лоджии. Вопрос вот в чем: в договоре нет конкретного описания, будет остеклена лоджия или нет, нет также и порядка уведомления покупателя о работах по остеклению, обосновывая тем, что изменения в технической и проектной документации еще не утверждены. Должен ли застройщик получить мое согласие на остекление (статья 743 пункт 3 Гражданского Кодекса)? Имеет ли он право требовать деньги за то, на что по факту я не соглашался? Заранее спасибо.

Руслан 


Здравствуйте, Руслан!

Приведенная вами ссылка на п.3 ст. 743 ГК относится к договорам строительного подряда, а не участия в долевом строительстве. При этом в договоре сформулировано обязательство оплачивать площадь лоджии с коэффициентом 1, в случае ее остекления. Подписывая договор вы приняли обязательство оплачивать лоджию в случае ее остекления, поэтому, исходя из условий договора, вы должны ее оплатить.

Но, согласно ст. 15 Жилищного кодекса РФ лоджия вообще не включается в площадь квартиры, а коэффициенты для обмеров лоджий применялись исключительно для целей учета жилой площади до 01 марта 2005 года. Таким образом, на мой взгляд, данное условие договора вообще недействительно. Поскольку, согласно п. 1,2 ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.  Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)."

В данном случае, нарушаются оба приведенных пункта ст. 16 Закона, поскольку, во-первых, условие об оплате площади лоджии ущемляют ваши права по сравнению с нормами Жилищного кодекса, а во-вторых, приобретение квартиры в данном случае, обусловлено приобретением лоджии. 

Данное дело, на мой взгляд, будет иметь неплохие перспективы в случае судебного разбирательства, причем оспаривать нужно именно конкретное условие договора.

Как обычно, оговорюсь, что консультация через Интернет, без исследования всех обстоятельств и условий договора не может быть полностью объективной.   


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.

LOFTEC от 5 млн руб.
Технологичный лофт

Продажа жилых лофт-апартаментов от 26,5 до 73,5 м2 в Басманном районе ЦАО. Всего в 5 минутах от м. Бауманская. Паркинг. Закрытая территория. Панорамное остекление.

Новостройки А101
От 2,6 млн руб.

15 минут до 3 веток метро. Московская прописка. 214-ФЗ. Застройщик.

Квартиры от 2,1 млн руб
Квартал Новые Котельники

10 минут до метро Котельники. Монолитные дома комфорт-класса рядом с лесопарком. Оборудованный пляж. Отделка 5000 р./м2. Приезжай и посмотри!

Жилой квартал "СИМВОЛ"

Квартиры в центре Москвы от 5,3 млн.! Парковая территория в центре квартала - 29 Га. До Кремля всего 5 км, рядом метро. Звоните! Тел.: (495) 925-47-47

Жилой Квартал REDSIDE
Особые майские условия

Квартал на Красной Пресне. Однокомнатные квартиры premium класса в ЦАО. Скидка 10% при условии 100% оплаты.

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

ЖК "Долина Сетунь"

Элитный дом у озера. Первый взнос от 3,5 млн. руб! Квартиры с видом на Поклонную гору и МГУ. Узнайте подробности по телефону: (495) 925-47-47


Связаться: info@novostroykin.ru

Предложения, опубликованные на сайте носят информационный характер и не являются офертой.

«Новостройкин.ру» — зарегистрированный знак обслуживания Св-во №559710

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

© 2006-2017 Новостройкин.Ру

 

Мобильная версия