Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655
Новостройкин.ру → Юридическая консультация → В 2006 года через некоммерческую...


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

В 2006 года через некоммерческую организацию Фонд развития мы заключили договор долевого строительства жилого дома со строительной организацией. Нами был получен ипотечный кредит и выплачены деньги в размере 100% от стоимости квартиры Застройщику. Срок сдачи дома согласно договора должен был состояться 01 марта 2007 года.

В сроки строительства организация застройщик не уложилась. Начиная с 01 марта 2007 года руководство Застройщика откладывало на неопределенное время сроки сдачи квартиры (при этом никаких письменных обязательств или уведомлений нам передано не было). 20 марта 2007 года дольщики были созваны на собрание руководством застройщика, где было заявлено, что срок сдачи квартиры сдвигается на 01 июня 2007 года (также письменных уведомлений не поступало).

Далее по телефону при нашем запросе дата сдачи квартиры сдвигалась сначала на 01 июля 2007 года, затем дату перенесли на 01 августа 2007 года, потом на 26 сентября 2007 года.

После этого руководство Застройщика прекратило давать какую-либо информацию по срокам сдачи квартир. И только 20 марта 2008 года представителем застройщика нам были переданы документы для регистрации права собственности в Регистрационной палате. Мы получили на руки следующие документы: Акт выполнения договорных обязательств (датирован 20 декабря 2007 г.), Акт приема-передачи квартиры (датирован 20 декабря 2007 г.), Дополнительное соглашение к договору (датировано 01 января 2007 г.). Акты приема передачи квартиры и выполнения договорных обязательств были подписаны нами с претензиями:

1. Документы представленные Застройщиком для передачи квартиры: Акт выполнения договорных обязательств (датирован 20 декабря 2007 г.), Акт приема-передачи квартиры (датирован 20 декабря 2007 г.), Дополнительное соглашение к договору долевого строительства. (датировано 01 января 2007 г.) переданы нам (дольщикам) 20 марта 2008 года. Ранее никаких уведомлений о сдаче квартиры и о необходимости получения и оформления документов не получали.

2. Претензия к сроку передачи квартиры Дольщикам: Согласно договора участия в долевом строительстве жилого дома в п. 3.1 срок передачи объекта долевого строительства 01 марта 2007 г., акт приема-передачи квартиры предоставлен дольщикам 20 марта 2008 г.

3. Общая площадь квартиры по данным городского бюро технической инвентаризации составляет 53,8 м2. В Договоре участия в долевом строительстве жилого дома в п.1.2 указана общая площадь квартиры составляет 55,51 м2. Цена квартиры по договору рассчитывалась из расчета 55,51 м2. Дополнительное соглашение к договору (датированное 01 января 2007 г.) нами не подписано, так как считаем, что в данной ситуации Договор участия в долевом строительстве жилого дома является единственным юридическим документом на данную квартиру.

Так как Застройщик и своевременно и надлежащим образом (в соответствии с Российским законодательством 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года пункт 3 статья 6) не уведомило нас о переносе срока сдачи квартиры и документ составлен задним числом. Специалисты Регистрационной службы приняли к регистрации документы. 07 апреля 2008 года согласно расписки, выданной регистрационной палатой, нам должны были выдать документы на квартиру. Но нам было заявлено, что регистрация приостановлена из-за отсутствия Дополнительного соглашения (позднее мы получили официальное уведомление о приостановке регистрации сроком на один месяц), в котором указана причина: «Вами в качестве документов оснований для государственной регистрации права представлены Договор участия в долевом строительстве жилого дома 2006 года и акт приема-передачи квартиры от 20.12.2007 года. В п.3.1. вышеуказанного договора указана сдача жилого дома застройщиком в эксплуатацию и передача объектов долевого строительства дольщику не позднее 01 марта 2007 года. Однако, акт приема-передачи квартиры, подписанный сторонами, составлен 20 декабря 2007 года, что не соответствует требованиям условий договора (3.1.), а также п.3 ст.6 Федерального закона от 30.12.2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». То есть вам необходимо представить в Регистрационную службу Дополнительное соглашение к договору об изменении срока передачи Застройщиком объекта долевого строительства, так как объект введен в эксплуатацию 20 декабря 2007 года, согласно разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.» Просим Вас проконсультировать, что нам предпринять в данной ситуации, подписать дополнительное соглашение к договору долевого строительства (с претензиями) и потом обратится в суд за возмещением ущерба от застройщика, или можно сразу на основании уведомления о приостановке регистрации обращаться в суд??? Или возможны другие варианты решения нашей проблемы? Анна


Здравствуйте, Анна!
 
Для начала можно попробовать обжаловать решение о приостановке государственной регистрации. На наш взгляд решение о приостановке государственной регистрации не имеет никаких оснований. Согласно ст. 19 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав может быть приостановленна при наличии сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, подлинности предоставленных документов или достоверности указаных в них сведений. 
 
Ни одного из этих оснований, на наш взгляд, при описанных вами обстоятельствах не имелось. Поэтому есть основания для обжалования решения о приостановлении государственной регистрации. 
 
В случае, если на регистрацию будет подано указанное вами дополнительное соглашение, взыскать санкции за просрочку сдачи дома с застройщика будет сложнее, но возможно.
  
Напомню, что для получения полного ответа, с учетом всех обстоятельств дела следует обратиться в юридическую консультацию.
 

Посмотреть другие ответы по теме Регистрация сделок с недвижимостью


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

Жилой квартал "СИМВОЛ"

Квартиры в центре Москвы от 5,3 млн.! Парковая территория в центре квартала - 29 Га. До Кремля всего 5 км, рядом метро. Звоните! Тел.: (495) 925-47-47

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

Новостройки А101
От 2,6 млн руб.

15 минут до 3 веток метро. Московская прописка. 214-ФЗ. Застройщик.

LOFTEC от 5 млн руб.
Технологичный лофт

Продажа жилых лофт-апартаментов от 26,5 до 73,5 м2 в Басманном районе ЦАО. Всего в 5 минутах от м. Бауманская. Паркинг. Закрытая территория. Панорамное остекление.

ЖК "Долина Сетунь"

Элитный дом у озера. Первый взнос от 3,5 млн. руб! Квартиры с видом на Поклонную гору и МГУ. Узнайте подробности по телефону: (495) 925-47-47

Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.

Квартиры от 2,1 млн руб
Квартал Новые Котельники

10 минут до метро Котельники. Монолитные дома комфорт-класса рядом с лесопарком. Оборудованный пляж. Отделка 5000 р./м2. Приезжай и посмотри!


Связаться: info@novostroykin.ru

Предложения, опубликованные на сайте носят информационный характер и не являются офертой.

«Новостройкин.ру» — зарегистрированный знак обслуживания Св-во №559710

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

© 2006-2017 Новостройкин.Ру

 

Мобильная версия