Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655
Новостройкин.ру → Юридическая консультация → Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Хочу купить квартиру...


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста. Хочу купить квартиру в строящемся доме, как я поняла там оформляют договор уступки прав требования. Разве основной договор долевого участия не нужно заключать, который по 214-ФЗ? Достаточно ли договора уступки прав требования для дальнейшего оформления квартиры в собственность? Спасибо

Елена


 

 

Здравствуйте, Елена. 

Для того, чтобы точно ответить на ваш вопрос, нужно уяснить целый ряд существенных обстоятельств, касающихся первоначального договора и отношений дольщика, который уступает вам свои права, с застройщиком. Без изучения документов это сделать невозможно. 

Согласно п.2 ст.1 ФЗ №214 от 30.12.2004, привлечение денежных средств граждан на строительство жилых домов с последующим приобретением гражданами права собственности на квартиры допускается только путем заключения договора участия в долевом строительстве (ДДУ), путем выпуска жилищных сертификатов или жилищными кооперативами. 

Уступка прав требования по договору  (цессия) участия в долевом строительстве формально не нарушает закон, ведь средства были привлечены на основе ДДУ. Но такая правовая конструкция предназначена для частных случаев, например, когда физическое лицо, "покупатель" квартиры решил не дожидаться окончания строительства и решил ее "продать". В вашем же случае, насколько я понимаю, квартиры массово продаются застройщиком только по договору уступки прав требования. 

Заключая договор уступки прав требования вы приобретаете все права и обязанности по первоначальному договору без каких-либо изменений, если иное не установлено в договоре. Если в договоре не запрещена цессия и нет условия об обязательном согласии на нее застройщика, то такого согласия не требуется, однако вы должны уведомить застройщика о заключенной сделке. Если первоначальный участник не полностью рассчитался с застройщиком, то на вас переводится и обязанность погасить задолженность. Перевод долга требует согласия застройщика (п1. ст.391 ГК РФ).

Для того, чтобы выяснить состояние расчетов первоначальной стороны договора с застройщиком, потребуйте доказательств того что расчеты произведены того, в каком объеме это было сделано. Необходимо чтобы документ, подтверждающий произведенные расчеты (справка, акт сверки по договору и т.п.), был обязательно подтвержден застройщиком. 

Существенным моментом является сумма в первоначальном договоре, которую уплатил первоначальный приобретатель. Часто эта сумма явно занижена, а за уступку прав требования вы платите реальную стоимость квартиры. Однако, в случае расторжения договора с застройщиком, например, по причине остановки стоительства, вы сможете получить лишь сумму, которая указанна в договоре, а не реально уплаченную вами по договору цессии. Кроме того, все санкции к застройщику будут начисляться исходя из этой суммы.

Еще одним важным моментом является то, что согласно ст. 17 ФЗ №214 от 30.12.2004г. , уступка прав требований по ДДУ подлежит государственной регистрации, как первоначальный договор, и вступает в силу с момента таковой. Рекомендую вам передавать денежные средства только после государственной регистрации. При этом, разумеется, предполагается что первоначальный договор зарегистрирован надлежащим образом. В наличии государственной регистрации первоначального договора необходимо убедиться в первую очередь, ведь, согласно п.3 ст.4 ФЗ №214 от 30.12.2004г., ДДУ считается заключенным лишь с момента государственной регистрации.

 

Посмотреть другие ответы по теме Уступка прав требования


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

ЖК "Долина Сетунь"

Элитный дом у озера. Первый взнос от 3,5 млн. руб! Квартиры с видом на Поклонную гору и МГУ. Узнайте подробности по телефону: (495) 925-47-47

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

Квартиры от 2,1 млн руб
Квартал Новые Котельники

10 минут до метро Котельники. Монолитные дома комфорт-класса рядом с лесопарком. Оборудованный пляж. Отделка 5000 р./м2. Приезжай и посмотри!

Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.

Новостройки А101
От 2,6 млн руб.

15 минут до 3 веток метро. Московская прописка. 214-ФЗ. Застройщик.

Жилой квартал "СИМВОЛ"

Квартиры в центре Москвы от 5,3 млн.! Парковая территория в центре квартала - 29 Га. До Кремля всего 5 км, рядом метро. Звоните! Тел.: (495) 925-47-47

LOFTEC от 5 млн руб.
Технологичный лофт

Продажа жилых лофт-апартаментов от 26,5 до 73,5 м2 в Басманном районе ЦАО. Всего в 5 минутах от м. Бауманская. Паркинг. Закрытая территория. Панорамное остекление.


Связаться: info@novostroykin.ru

Предложения, опубликованные на сайте носят информационный характер и не являются офертой.

«Новостройкин.ру» — зарегистрированный знак обслуживания Св-во №559710

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

© 2006-2017 Новостройкин.Ру

 

Мобильная версия