Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655
Новостройкин.ру → Юридическая консультация → Здравствуйте!23.08.2012г Заключили предварительный договор купили-продажи...


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

Здравствуйте!

23.08.2012г Заключили предварительный договор купили-продажи жилого дома. Отдали 80% от стоимости дома. Через четыре месяца продавец сообщил нам,что передумал продавать дом и деньги еще не вернул. Я подала в суд иск о понуждении к заключению основного договора купли-продажи. 

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что продавец перепродал дом другим лицам и они уже живут в этом доме и зарегистрировали за собой право собственности. Женщина, которая нам его якобы продала, выдала доверенность на этих новых жильцов,а именно на одного из супругов. Он (муж) действуя на основании доверенности заключил от имени нашего продавца договор купли-продажи со своей супругой. 

Я дополнила свои требования на основании ч3. ст.182 ГК РФ, где просила признать эту сделку ничтожной, так как доверитель не может заключать сделки в своих интересах. 

Мне сказали, что я не имею права оспаривать эту сделку! У меня не возникло права по предварительному договору. Так ли это?

Зарина


Здравствуйте, Зарина!

Я считаю что это не так, что вы имеете право оспаривать эту сделку, несмотря на то, что у вас не возникло прав на недвижимое имущество по предварительному договору. 

Законодательство и судебная практика не содержат четкого определения того, кто может являться заинтересованным лицом. Суды по своему усмотрению определяют степень заинтересованности. На мой взгляд, вы напрямую заинтересованы в признании этой сделки ничтожной, ведь без такового вы не сможете реализовать свое право на заключение основного договора купли продажи.

На тему возможности признания субъекта заинтересованным в сделке в десятом номере журнала  "Российская Юстиция" за 2009г. есть статья Протапенко С.В. и Зарубина А.В. (первый автор является председателем Волгоградского областного суда, второй - судьей Абаканского городского суда) "Субъект требования о признании недействительной ничтожной сделки и применении последствий ее недействительности". 

Авторы статьи, анализируя сложившуюся на тот момент судебную практику, приходят к выводу что заинтересованными лицами являются те, чье правовое состояние может быть затронуто применением последствий недействительности сделки. Иными словами, приобретут или смогут приобрести или реализовать какие-то права и обязанности в отношении имущества, являющегося предметом сделки. 

Таким образом, я бы все-таки заявил это требование в суде, пусть даже суд убежден в том, что вы не являетесь заинтересованным лицом. В конце концов, есть и последующие судебные инстанции. 

Посмотреть другие ответы по темам: Доверенность, Недействительность сделок, Предварительный договор


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

Квартиры от 2,1 млн руб
Квартал Новые Котельники

10 минут до метро Котельники. Монолитные дома комфорт-класса рядом с лесопарком. Оборудованный пляж. Отделка 5000 р./м2. Приезжай и посмотри!

ЖК "Долина Сетунь"

Элитный дом у озера. Первый взнос от 3,5 млн. руб! Квартиры с видом на Поклонную гору и МГУ. Узнайте подробности по телефону: (495) 925-47-47

Новостройки А101
От 2,6 млн руб.

15 минут до 3 веток метро. Московская прописка. 214-ФЗ. Застройщик.

LOFTEC от 5 млн руб.
Технологичный лофт

Продажа жилых лофт-апартаментов от 26,5 до 73,5 м2 в Басманном районе ЦАО. Всего в 5 минутах от м. Бауманская. Паркинг. Закрытая территория. Панорамное остекление.

Жилой квартал "СИМВОЛ"

Квартиры в центре Москвы от 5,3 млн.! Парковая территория в центре квартала - 29 Га. До Кремля всего 5 км, рядом метро. Звоните! Тел.: (495) 925-47-47


Связаться: info@novostroykin.ru

Предложения, опубликованные на сайте носят информационный характер и не являются офертой.

«Новостройкин.ру» — зарегистрированный знак обслуживания Св-во №559710

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

© 2006-2017 Новостройкин.Ру

 

Мобильная версия