Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655
Новостройкин.ру → Юридическая консультация → Я заключил договор ДДУ на...


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

Я заключил договор ДДУ на покупку квартиры общей площадью 68 м2, включая 59м2 и лоджии 9м2. При передаче квартиры Застройщик под видом необходимости изменения строительного номера корпуса и квартиры предложил подписать Допсоглашение, из которого выкинул совсем упоминание о лоджии, указав, что я покупаю общую площадь 59м2 за ту же цену. 

В итоге, на эти 59м2 получено свидетельство о собственности (причем получал свидетельство для меня Застройщик). Лоджии совсем пропали из документов.

Вопросы:

1. кому принадлежат лоджии в моей квартире?

2. можно ли оспорить подписание Допсоглашения под видом обмана и манипуляции сознанием?


Вопрос о балконах и лоджиях неоднократно задавался на нашем сайте. 

Согласно п.2. ст.2  ФЗ №214 от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", объект долевого строительства, подлежащий передаче дольщику - это жилое или нежилое помещение и общее имущество в составе объекта недвижимости, строительство которого ведется за счет средств дольщика. 

Ст. 15 Жилищного кодекса РФ исключает из состава жилого помещения балконы и лоджии. На основании этого положения закона, регистрационные органы ныне не включают площадь балконов и лоджий в площадь квартиры при ее регистрации. То есть по закону, лоджию (ее площадь) нельзя включить в свидетельство о праве собственности на квартиру, так же как в него не включаются лестницы, лифтовые шахты и т.п.

Таким образом, отвечая на ваш первый вопрос, сообщаю, что балконы в квартирах действительно де-юре не являются частью квартир, принадлежащих жильцам. Судебная практика по-разному толкует вопрос о юридическом статусе лоджий. Балконы и лоджии признаются общим имуществом жильцов в многоквартирном доме или конструктивными элементами здания, которые предназначены для использования людьми проживающими в одной квартире.

Так или иначе, никто не имеет права поселиться на вашей лоджии и хранить там велосипед или гроб с телом дедушки, на основании того что она не указана в свидетельстве о праве собственности на квартиру.

Предупреждая ваш возможный вопрос о том, что раз лоджия не ваша, то нельзя ли вернуть деньги уплаченные за нее, с сожалением сообщу следующее. В целом судебная практика сейчас идет по пути признания за застройщиками права указывать в договоре расчет цены включая в нее метраж лоджии. То есть, если, например, цена в договоре указанна из расчета стоимости одного квадратного метра, и в общей цене учтены квадратные метры балкона, то это не признается противоречащим законодательству. Так же это не признается основанием для взыскания с застройщика "стоимости балкона".

Что касается вашего второго вопроса, то даже если удастся доказать, что внесение изменений в договор было совершено "под видом обмана и манипуляции сознанием", это не позволит вам зарегистрировать право собственности на лоджию.

Посмотреть другие ответы по темам: Балконы и лоджии, Площадь квартиры


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
Жилой квартал "СИМВОЛ"

Квартиры в центре Москвы от 5,3 млн.! Парковая территория в центре квартала - 29 Га. До Кремля всего 5 км, рядом метро. Звоните! Тел.: (495) 925-47-47

Жилой Квартал REDSIDE
Особые майские условия

Квартал на Красной Пресне. Однокомнатные квартиры premium класса в ЦАО. Скидка 10% при условии 100% оплаты.

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

Новостройки А101
От 2,6 млн руб.

15 минут до 3 веток метро. Московская прописка. 214-ФЗ. Застройщик.

Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.

Квартиры от 2,1 млн руб
Квартал Новые Котельники

10 минут до метро Котельники. Монолитные дома комфорт-класса рядом с лесопарком. Оборудованный пляж. Отделка 5000 р./м2. Приезжай и посмотри!

ЖК "Долина Сетунь"

Элитный дом у озера. Первый взнос от 3,5 млн. руб! Квартиры с видом на Поклонную гору и МГУ. Узнайте подробности по телефону: (495) 925-47-47

LOFTEC от 5 млн руб.
Технологичный лофт

Продажа жилых лофт-апартаментов от 26,5 до 73,5 м2 в Басманном районе ЦАО. Всего в 5 минутах от м. Бауманская. Паркинг. Закрытая территория. Панорамное остекление.


Связаться: info@novostroykin.ru

Предложения, опубликованные на сайте носят информационный характер и не являются офертой.

«Новостройкин.ру» — зарегистрированный знак обслуживания Св-во №559710

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

© 2006-2017 Новостройкин.Ру

 

Мобильная версия