Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655
Новостройкин.ру → Юридическая консультация → Здравствуйте подскажите пожалуйста как действовать...


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

Здравствуйте подскажите пожалуйста как действовать дальше. 

В 2011 году был заключен предварительный договор на покупку квартиры с застройщиком физ лицом по прошествии времени было заключено доп соглашение о продлении сроков до 30 ноября 2013 и изменении статуса продавца с физ лица на ИП. 

По окончанию срока ни одна сторона не уведомила другого о заключении основного договора купли продажи, к тому же ещё я узнал что в сентябре месяце 2013 года застройщик он же продавец заключил предварительные договора на все квартиры в строящемся доме на другого человека и этот человек подал в суд на продавца иск об устранении чинимых препятствий в оформлении технической и правовой документации на квартиры по заключенным предварительным договорам купли продажи в многоквартирном доме и признания за ним права собственности. 

Суд иск удовлетворил. На вопрос почему так было сделано застройщик он же продавец сказал , что это сделано для того что бы сдать дом в эксплуатацию и обойти контролирующие организации и администрацию. 

После того как новый покупатель оформит право собственности на себя, тогда он (новый покупатель) заключит договора купли продажи с первыми дольщиками которые заключили предварительные договора ранее. 

Скажите попадают ли действия застройщика под уголовную статью (мошенничество) или ещё какую и какие действия мне нужно предпринимать? идти в суд? с каким иском? или в прокуратуру. Подскажите пожалуйста. А может это такая схема и застройщики так обходят вымогателей. Спасибо.


Если я правильно понял, то сейчас дела обстоят следующим образом.

1. Обязательства по предварительному договору прекращены, поскольку срок заключения основного договора истек, между вами и застройщиком нет каких-либо действующих договоров, обязывающих его передать вам квартиру. 

2. Квартиры в данный момент являются собственностью третьего лица на основании решения суда, идет процесс оформления права собственности. 

3. Вами были переданы денежные средства застройщику, которые он не вернул. 

4. Вам дано устное обещание что новый собственник продаст вам квартиры, после того как оформит право собственности на себя. 

С юридической точки зрения, единственное, что вы сейчас можете получить по решению суда - денежные средства, переданные вами застройщику и продценты на них в двойном размере от учетной ставки банковского процента (п.3 ст.3 ФЗ №214 от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"). 

К сожалению, это не означает что вы получите эти деньги фактически, поскольку что-то мне подсказывает, что у застройщика их нет. Равно как нет и имущества, из стоимости которого можно было бы получить эти деньи. Доказать же факт мошенничества в этом случае будет крайне сложно и на практике это осуществляется редко. 

На мой взгляд, в этой ситуации можно пойти по одному из трех путей, каждый из которых ничего не гарантирует.

1. Потребовать возврата денежных средств от застройщика с уплатой процентов о которых речь шла выше. Этот путь представляется перспективным, если у застройщика есть возможность, а еще лучше готовность, возвратить эти средства или имущество, реализовав которое, можно получить эти деньги. 

2. Довериться застройщику и ждать пока нынешний собственник оформит договор передачи в собственности вам. 

3. Обратиться в суд с требованиями о применении к вашим правоотношениям законодательства об участии в долевом строительстве, признании незаконной последующей сделки на основании которой у третьего лица возникло право собственности на квартиры. Далее, потребовать отмены решения суда (видимо на основании вновь открывшихся обстоятельств) о признании права собственности. 

Какой из трех вариантов предпочтителен, решать вам. Чтобы дать более конкретные рекомендации надо быть знакомым с фактическими обстоятельствами дела.

Посмотреть другие ответы по теме Предварительный договор


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.

LOFTEC от 5 млн руб.
Технологичный лофт

Продажа жилых лофт-апартаментов от 26,5 до 73,5 м2 в Басманном районе ЦАО. Всего в 5 минутах от м. Бауманская. Паркинг. Закрытая территория. Панорамное остекление.

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

ЖК "Долина Сетунь"

Элитный дом у озера. Первый взнос от 3,5 млн. руб! Квартиры с видом на Поклонную гору и МГУ. Узнайте подробности по телефону: (495) 925-47-47

Квартиры от 2,1 млн руб
Квартал Новые Котельники

10 минут до метро Котельники. Монолитные дома комфорт-класса рядом с лесопарком. Оборудованный пляж. Отделка 5000 р./м2. Приезжай и посмотри!

Новостройки А101
От 2,6 млн руб.

15 минут до 3 веток метро. Московская прописка. 214-ФЗ. Застройщик.

Жилой квартал "СИМВОЛ"

Квартиры в центре Москвы от 5,3 млн.! Парковая территория в центре квартала - 29 Га. До Кремля всего 5 км, рядом метро. Звоните! Тел.: (495) 925-47-47


Связаться: info@novostroykin.ru

Предложения, опубликованные на сайте носят информационный характер и не являются офертой.

«Новостройкин.ру» — зарегистрированный знак обслуживания Св-во №559710

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

© 2006-2017 Новостройкин.Ру

 

Мобильная версия