Новостройки
Регистрация
Вход
Цена от  до  
 
655
Новостройкин.ру → Юридическая консультация → Хочу приобрести квартиру в новостройке...


Юридическая консультация

Вернуться к списку вопросов

Хочу приобрести квартиру в новостройке гор Новороссийска по ДДУ,а мне предлагают договор уступки от какого-то ООО "Деловое партнерство". Законно ли это, и предлагают дать доверенность на оформление юристу этого ООО.


Уступка прав требования по договору долевого участия сама по себе не является нарушением закона, так же как и передача полномочий на регистрацию сделки юристу компании. 

При заключении договора уступки прав требования важно учитывать следующее. 

1. Согласно п.2 ст.10 ФЗ №214 от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", уступка допускается с момента государственной регистрации основного договора и до момента передачи объекта первоначальному участнику договора. То есть, вы должны удостовериться что договор между ООО и застройщиком был зарегистрирован в Росреестре, а помещение не было передано от застройщика к ООО. 

2. Необходимо удостовериться, что вся сумма, подлежащая уплате по основному договору была уплачена ООО застройщику. Так же необходимо чтобы вам были переданы доказательства такой оплаты. В идеале получить от застройщика расписку в том что все денежные средства по данному договору перечислены. Если уплата не была произведена или была произведена не полностью, то соглашение об уступке прав требования возможно только с одновременным переводом долга на вас, что требует письменного согласия застройщика. Разумеется, в последнем случае вы должны понимать что берете на себя обязательства по оплате задолженности ООО перед застройщиком. 

3. Соглашение об уступке прав требования по договору долевого участия в строительстве подлежит обязательной государственной регистрации (ст.17 ФЗ №214), так же как и основной договор, и вступает в силу с момента регистрации. Оплату денежных средств по соглашению об уступке прав требования следует производить не ранее государственной регистрации договора. 

4. Договор между застройщиком и ООО должен содержать все существенные условия договора долевого участия в строительтсве, установленные п.4 ст.4 ФЗ №214: определение подлежащего предаче объекта; правильно определенный срок передачи объекта; цена договора, порядок и срок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства; способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору. 

5. Следует проверить, уполномочены ли обе стороны договора участия в долевом строительстве (первоначального договора) на заключение такого рода сделки. Полномочны ли подписавшие лица, не является ли это крупной сделкой для одного из ООО (в этом случае сделка должна быть одобрена общим собранием участников ООО). Такая же проверка требуется и для соглашения об уступке прав требования. 

6. Основным договором между ООО и застройщиком может быть предусмотрена обязанность ООО получить согласие на уступку прав требования. Если данная норма содержится в договоре, то следует заручиться письменным согласием застойщика на данную сделку. 

7. Чтобы соблюсти все формальности, следует направить письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или передать под расписку уполномоченному лицу) застройщика уведомление о состоявшейся уступки прав требования (п.3 ст. 382, ст.385 Гражданского кодекса РФ).

Что касается доверенности на регистрацию сделки, то следует обратить внимание на полномочия, указанные в доверенности: доверенность выдается только на совершение регистрационных действий (не на отчуждение или приобретение), и только по одному договору, срок действия доверенности желательно ограничить лишь необходимым для регистрационных действий периодом. 

Посмотреть другие ответы по теме Уступка прав требования


Для того чтобы задать вопрос юристу, заполните данную форму, ответ будет выложен на сайте в ближайшее время.

Имя:
Эл. почта:
Вопрос:
Новостройка:
Если вопрос касается конкрентного объекта
Число с картинки:*
 

Благодарим за помощь в подготовке консультаций сайт "Юридические услуги в Москве".


Поделиться
Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

Жилой Квартал REDSIDE
Особые майские условия

Квартал на Красной Пресне. Однокомнатные квартиры premium класса в ЦАО. Скидка 10% при условии 100% оплаты.

ЖК "Долина Сетунь"

Элитный дом у озера. Первый взнос от 3,5 млн. руб! Квартиры с видом на Поклонную гору и МГУ. Узнайте подробности по телефону: (495) 925-47-47

Жилой квартал "СИМВОЛ"

Квартиры в центре Москвы от 5,3 млн.! Парковая территория в центре квартала - 29 Га. До Кремля всего 5 км, рядом метро. Звоните! Тел.: (495) 925-47-47

Квартиры от 2,1 млн руб
Квартал Новые Котельники

10 минут до метро Котельники. Монолитные дома комфорт-класса рядом с лесопарком. Оборудованный пляж. Отделка 5000 р./м2. Приезжай и посмотри!

Малоэтажный микрорайон
Новое Бисерово 2

Мкр с огороженной территорией, 20 мин от Москвы, 5 мин до ж/д станции. Отделка от застройщика. Детcкий сад, школа, паркинг, ТЦ, лесопарк, озера. Ипотека 0% первый взнос.

Новостройки А101
От 2,6 млн руб.

15 минут до 3 веток метро. Московская прописка. 214-ФЗ. Застройщик.

Жилой дом Марьина Роща
- ключи летом!

Современный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами.

LOFTEC от 5 млн руб.
Технологичный лофт

Продажа жилых лофт-апартаментов от 26,5 до 73,5 м2 в Басманном районе ЦАО. Всего в 5 минутах от м. Бауманская. Паркинг. Закрытая территория. Панорамное остекление.


Связаться: info@novostroykin.ru

Предложения, опубликованные на сайте носят информационный характер и не являются офертой.

«Новостройкин.ру» — зарегистрированный знак обслуживания Св-во №559710

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43189

© 2006-2017 Новостройкин.Ру

 

Мобильная версия